Помимо основных федеральных законов об организации систем теплоснабжения разарботан и утвержден ряд специфической нормативно-техничекой документации по коммерческому учету тепловой энергии.
Такими регламентирующими документами являются «Правила учета тепловой энергии, теплоносителя» и «Методика осуществления коммерчекого учета тепловой энергии». В данной статье подробно рассмотрим требования и изменения выше упомянутых правил учета.
Правила учёта тепловой энергии
Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя».
⚠ Последние изменения в правила (на дату публикации данной статьи), внесены Постановлением Правительства РФ от 25.11.2021 N 2033
Основные разделы правил
Правила учета тепла содержат 130 пунктов, объединённых в 5 разделов:
- общие положения;
- требования к приборам учёта (в том числе по проектированию, вводу в эксплуатацию и последующей эксплуатации как на источнике, так и на границах смежных теплосетей и у потребителей;
- характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях коммерческого учёта и контроля качества теплоснабжения;
- порядок определения количества поставленной тепловой энергии, теплоносителя в целях коммерческого учёта (в том числе и расчётным путём);
- порядок распределения потерь теплоэнергии, теплоносителя тепловыми сетями при отсутствии приборов учёта на границах смежных сетей.
Тезисы и требования к организации учета тепла
Правилами учета тепловой энергии от 2013 года зафиксировано, что:
➤ Целями организации коммерческого учёта (раздел 1, пункт 4) являются:
- а) осуществление расчётов между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии;
- б) контроль за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребляющих установок;
- в) контроль за рациональным использованием тепловой энергии, теплоносителя;
- г) документирование параметров теплоносителя — массы (объёма), температуры и давления.
➤ Организация коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя (раздел 1, пункт 17) включает:
- а) получение технических условий на проектирование узла учёта;
- б) проектирование и установку приборов учёта;
- в) ввод в эксплуатацию узла учёта;
- г) эксплуатацию приборов учёта, в том числе процедуру регулярного снятия показаний приборов учёта и использование их для коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя;
- д) поверку, ремонт и замену приборов учёта.
➤ Узлы учёта оборудуются (раздел 1, пункт 19) в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности трубопроводов, с учётом реальных возможностей на объекте.
➤ Проект узла учёта содержит (раздел 2, подраздел «Проектирование узлов
учёта», пункт 44):
- а) копию договора теплоснабжения с приложением актов балансовой принадлежности и сведений о тепловых нагрузках;
- б) план подключения потребителя к тепловой сети;
- в) принципиальную схему теплового пункта с узлом учёта;
- г) план теплового пункта с указанием мест установки датчиков, размещения приборов учёта и схемы кабельных проводок;
- д) электрические и монтажные схемы подключения приборов учёта;
- е) настроечную базу данных, вводимую в тепловычислитель (в том числе при переходе на летний и зимний режимы работы);
- ж) схему пломбирования средств измерений и устройств, входящих в состав УУТЭ согласно п.71;
- з) формулы расчёта тепловой энергии, теплоносителя;
- и) расход теплоносителя по теплопотребляющим установкам по часам суток зимой и летом;
- к) для узлов учёта в зданиях — таблицу суточных и месячных расходов тепловой энергии по теплопотребляющим установкам;
- л) формы отчётных ведомостей показаний приборов учёта;
- м) монтажные схемы установки расходомеров, датчиков температуры и датчиков давления;
- н) спецификацию применяемого оборудования и материалов».
Изменения в Правилах учёта
Внесенные изменения в Правила учета тепловой энергии в редакции Постановления Правительства РФ № 137 от 13.02.2019 г.
➤ Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания:
- «При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее, чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учёта расходомера на обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчётчика) на подпиточном трубопроводе».
➤ Пункт 39 изложить в следующей редакции:
- 39. Проект узла учёта, кроме точек учёта на источнике тепловой энергии (было — для иных объектов помимо источников тепловой энергии), разрабатывается на основании:
- а) технических условий (убрано — выдаваемых теплоснабжающей организацией по запросу потребителя);
- б) требований настоящих Правил и методики (добавлено — и методики);
- в) технической документации на применяемые средства измерений (было — на приборы учёта и средства измерений).
➤ Дополнить пунктом 39 следующего содержания:
- «39. Если изготовителем в составе технической документации на теплосчётчик предоставляется проектная документация на узел учёта тепловой энергии, теплоносителя, разработанная на основе унификации и типизации конструктивно-технических и технологических решений и предназначенная для многократного применения (далее — типовое проектное решение), соответствующая требованиям, указанным в подпунктах «д» — «з», «м», «н» пункта 44 настоящих Правил, и типоразмер расходомеров соответствует техническим условиям, то достаточно дополнить типовое проектное решение документацией, содержащей сведения, указанные в подпунктах «а» — «г», «и» — «л» пункта 44 настоящих Правил.
- Для теплопотребляющих установок, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее, чем 0,2 Гкал/час, при использовании типового проектного решения от изготовителя теплосчётчика разработка проекта узла учёта и его согласование не требуются.» (???)
Типовое проектное решение
Особенности применения типового проектного решения (ТПР) от изготовителя теплосчётчика на практике:
- Необходимость совмещения Типового проектного решения с дополнительно вносимой информацией по конкретизации условий учёта в форме отдельного готового проекта УУТЭ (требования Правил учёта, пункты 17, 39, 44, 49-51, 55, 64).
- При применении в составе проектов УУТЭ Типовых проектных решений запрещается вносить в их содержание какие либо изменения или дополнения помимо предусмотренных для привязки ТПР данных.
- В связи с нестыковкой предусмотренного в Изменениях Правил учёта разрешения на несогласование проектов УУТЭ с ТСО и требований о необходимости получения ТУ и согласования проектов в других пунктах Правил (пункты 17, 39, 49-51), во избежание при приёмке УУТЭ в эксплуатацию возможных издержек из-за переделки проектной документации, СМР или замены оборудования, желательно обеспечить предварительное согласование проекта УУТЭ с ТПР с теплоснабжающей организацией (ТСО), выдавшей технические условия на проектирование.
Отличия новых Правил учета от Правил 1995 года
Основные отличия Правил 1995 года и действующих сейчас:
- Изменение принципа формирования документов: раньше весь объём информации содержался в одном документе, в сегодня он распределён в двух основных документах (Правила и Методика).
- Правила 1995 года состояли из 9 разделов и было ориентированы на место организации учёта (источник, потребитель), тип теплоносителя (вода, пар) и вид работ (установка, ввод, обслуживание); действующие правила от 2013 года учитывают эти особенности, но уже в привязке к требованиям по приборам, измеряемым и контролируемым параметрам тепловой энергии, теплоносителя и порядкам определения и распределения тепловой энергии.
- Сегодня существенно конкретизированы практические вопросы организации учёта теплопотребления:
- по разработке и применению проектной документации (определён минимальный состав проекта УУТЭ и др.);
- по условиям монтажа и эксплуатации оборудования узлов учёта (монтаж преобразователей, спускники, количество схем установки приборов и т.п.);
- по порядку определения количества тепловой энергии при штатной и нештатной работе приборов (Тхв=0, учёт температурной срезки, расчёт по среднему и др.).
- Изменение требований для объектов с небольшой нагрузкой:
- раньше допускалось отсутствие почасового учёта расхода и среднечасовых значений всех измеряемых параметров теплоносителя для объектов с нагрузкой менее 0,5 Гкал/ч и допускалось измерение только времени работы узла и расхода теплоносителя для объектов с нагрузкой до 0,1 Гкал/ч;
- в действующих Правилах (от 18.11.2013 N 1034) сохранилось требование по составу приборов для объектов с нагрузкой до 0,1 Гкал/ч и для объектов с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/ч разрешено, при наличии у изготовителя теплосчётчиков Типовых проектных решений, дополнить их документацией, содержащие сведения, указанные в подпунктах «а» — «г», «и» — «л» пункта 44 Правил учёта.
Скачать Правила
➤ Скачать бесплатно полный текст документа с изменениями:
- Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 (ред. от 25.11.2021) «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (вместе с «Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»)
⇨ Рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией по данной теме: